Apulien ist eine Region im Süden Italiens und grenzt nördlich an die Region Molise und westlich an Kampanien und die Basilicata. Hier findet man bei Otranto den östlichsten Punkt Italiens. Diese Region erstreckt sich östlich an der Adria und südlich am Ionischen Meer. Die Hauptstadt ist Bari. Apulien ist die flachste Region Italiens.
Apulien wird in verschiedene Landschaftsabschnitte geteilt. Im Norden liegt die bergige Halbinsel „Gargano“, wie auch die kleinen Tremiti-Inseln. Hier wechseln sich Badebuchten, Sand- und Kieselstrände ab. Es bietet sich eine zauberhafte und unverwechselbare Landschaft. Im Landesinneren findet man die „Murge“, eine Kalkhochebene. Das „Salento“-Gebiet, das den Stiefelabsatz einnimmt. bietet sehr schöne feine und weite Sandstrände, wie auch ein wunderschönes klares Meer.
Kulturell gesehen gibt es hier sehr viele Besonderheiten zu entdecken. Ein absoluter Höhepunkt ist die Stadt Alberobello mit seinen Trulli. Die sind typische kleine Rundhäuser mit Steindach. Die Großstadt Bari ist bekannt für seine Basilica di San Nicola, wie auch für sein „Schwaben-Schloss („Castello Svevo“), das auf den Überresten einer byzantinischen Festung aus dem 11.Jh. steht und von Friedrich II, einem Staufer, umgebaut wurde. Das „Castel del Monte“ ist eine wunderschöne Festung in der Provinz Bari, die sogar als UNESCO-Welterbe eingetragen wurde und auch als Erkennungszeichen der Region gilt. Auch die Städte Brindisi und Lecce sind immer einen Ausflug wert. Verpassen Sie auch nicht die unterirdischen Grabbauten und Nekropolen in Tarent, wie auch das Castello Aragonese oder den Koloss von Barletta, eine ca. 5 m hohe Bronzestatue aus dem 5.Jh.
Für Sportbegeisterte ist hier ebenfalls viel geboten. Radtouren sind hier aufgrund der Ebenen sehr einfach zu unternehmen. Golfplätze sind ebenfalls vorhanden. Wanderungen in den Hügeln, wie auch diverse Wassersportarten sind praktisch ein Muss.
Aufgrund der fruchtbaren Küstenebenen werden in Apulien Oliven, Mandeln, Tomaten und Wein angebaut. Besonders bekannt sind die Weinsorten „Primitivo“ und „Sangiovese“. Aus der Küche Apuliens sind besonders die „Orecchiette con cime di rapa“ bekannt. Dies sind kleine runde Nudeln mit Mangold (manchmal auch mit Brokkoli). Auch die „Parmigiana di melanzane“, überbackene Auberginen mit Tomaten und Käse oder auch die Kalbsrouladen sind wirklich nur empfehlenswert! Sehr gut essen kann man in den ländlichen „Masserien“, typische Landrestaurants mit sehr guter Qualität.
Entdecken Sie hier eine wirklich einzigartige Region mit südländischem Flair!
Preis ab 80,-€
Ort: Margherita di Savoia - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 45,-€
Ort: Rignano Garganica - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 78,-€
Ort: Uggiano La Chiesa - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 62,5€
Ort: Martina Franca - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 70€
Ort: Carpignano Salentino - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 120€
Ort: Cellino San Marco - Apulien - Italien
Weitere InfosPreis ab 75€
Ort: Castellaneta Marina - Apulien - Italien
Weitere Infos